广东省评标专家库>> 公示公告
广东省综合评标评审专家库常见问题解答
发布单位:专家服务岗
发布时间:2018/1/19 15:58:00

广东省综合评标评审专家库常见问题解答

 

一、专家入库及个人资料变更

1.问:专家入库需在专家桌面系统申报,如专家桌面系统按键点击无效果,或者上传附件后提交保存不成功怎么办?

答: 更新浏览器。按照专家桌面系统浏览器要求为Internet Explorer11及以上,或者搜狗浏览器;且建议显示器分辨率1280X768或以上登录。

2.问:专家桌面系统登录时显示身份证已被使用,但是忘记是否注册过专家库,或者忘记登录账号与登录密码怎么办?

答:点击绿色登录按键,弹出黑色登录窗口,点击右下角“找回密码”,根据提示要求填写身份证与手机号码信息,同时获取手机短信验证码与登录账号(例:【政务短信平台】您于2018/01/01 01:01:01对账号12345678 进行找回密码操作找回密码,验证码为:123456 )根据提示完成密码重置。

3.问:专家资料如何修改?需不需要提交审核?

答:(1)修改非关键信息。在专家桌面系统点击“个人资料”按键,可以进行修改保存的信息可以自由修改不需要再进行审核;

2)修改“工作单位”及“专业”等关键信息。点击右上角“关键信息变更”弹出页面为关键信息,对其进行修改变更的信息,为修改关键信息。修改关键信息需要提交纸质材料,其中:变更单位需要提交单位盖章的变更证明;变更评标专业需要有该专业资格证书、职称证明或其他业绩证明材料。纸质材料提交至当地公共资源交易中心

二、专家培训考试

1.问:何时进行培训考试?

答:专家终审通过,收到培训考试的短信通知后,专家自行登录专家桌面系统进行培训考试。

2.如何进行培训考试?

答:专家需登录桌面系统,在【专家培训】栏目内点击“教育培训”,页面会自动跳转到“广东省公共资源交易信息化平台培训系统”。专家需点击“我的课程”,可以看到学习的课程列表中有“评标评审专家入库培训《必修》”课程,点击【查看】即可进入课程详细列表,点击课件名称即可进入学习。专家在学习任一课件十分钟后,即可参加入库培训考试,在菜单中点击【我的考试】,在列表中有“评标评审专家入库培训考试”的标题,点击【参加考试】即可开始考试。做完试卷后请点击【提交试卷】,考试过程中请注意考试时间,若考试时间已结束则无法提交试卷。考试及格分数为60分,如果成绩未合格,专家可点击【申请补考】,再次进行入库考试。考试成绩合格后,则会成为正式专家。

3.问:我收到短信通知参加培训,是需要报名面授培训吗?

答:不需要进行面授培训,直接登录专家桌面系统,在专家培训模块进行网上培训,并进行考试,通过后即可成为正式专家。

2.问:我参加培训,课件资料看多长时间才可以进入考试?

答:每个课程学习10分钟以上就可以点击【参加考试】即可开始考试。

3.问:我什么情况下需要考试,通过考试了,是不是就成为正式专家了?

答:专家桌面系统登录后首页专家状态显示“审核通过,待培训”时需要培训考试,待考试通过后专家状态显示“正式专家”即已经成为正式专家可以被随机抽取参加评标了。

三、专家抽取通知

1.问:我被抽取到评标了,我操作也答应出席评标了,但没有收到短信怎么办?

答:短信只是文字辅助提醒,不是唯一证明。当专家操作确认了参评,系统随后会发送短信辅助提醒专家。如确因信号、手机等问题无法收到短信的专家,应及时登陆专家库桌面系统查看个人待参评项目并点击重发短信,也可回拨省综合库语音通知电话020-22266700查询待参评项目。

2.问:一段时间内怎么感觉总抽不到我?

答:省综合库的评标专家抽取采取的是随机抽取方式,全程语音,抽取全过程自动保密。能否抽取到、抽取的次数涉及因素较多,比如:评标专业、项目多少、抽取地区、回避单位等。这里有必要特别提醒,一定要保证您的手机号码和省综合库内注册登记手机号码完全一致,如非广州地区的手机号码,请在号码前加“0”。且您在接听系统语音电话时留心听清楚评审时间,以便顺利参评。

3.问:一段时间我又被多次抽取到评标,如因故又不能参加的,是否对我有影响,会不会导致因此而减少我的抽中概率?

答:因故不能参加评标目前也不会影响到您在专家库抽取。您所说的抽中概率是随机的,不存在会不会减少的问题。

需要特别说明的是,系统会对每位专家的抽取情况做详细记录,将作为专家评价的基础数据。已确认参加评标的专家因故又不能参加的,务必及时请假,未在通知集合时间2小时前请假的专家,将如实记录专家个人履职负面行为,一经查实,纳入个人诚信体系。

四、专家请假

问:我有幸被抽中且应答了某次评标,但随后因故又不能参加了,想请假怎么办?

答:专家因故确要请假的,应尽早请假,项目集合时间2小时前请采用网上或语音自助请假。方式一:网上请假。登陆专家桌面系统,点击“项目请假”按钮,对待参评项目进行请假。方式二:语音自助请假。拨打专家库语音通知自助服务电话(020-22266700)并根据语音提示进行自助请假(语音通知系统使用流程图见附件)。

语音通知系统使用流程图.pdf

专家如在项目集合时间2小时内请假的,请拨打联系人电话,进行人工请假。根据专家考评办法,集合时间2小时内请假会影响专家日常考评结果。

五、专家考评

问:我是招标代理公司的,个别评标专家素质很差,不仅要报销不合理的费用,还索要高额评标费,个别专家迟到情况非常严重,我们怎么反映情况呢?

答:遇到这种情况,一定要掌握确凿证据。我们希望各代理机构和平台运行服务机构一定要及时准确地主动反映类似情况,不能觉得麻烦,这样会助长不正之风。如专家确有存在履职负面行为的,各代理机构可根据《广东省综合评标评审专家库专家考评暂行办法》的要求,如实填报《专家履职负面行为记录表》并提交文字材料及相关证明资料。我们也会及时汇总专家履职负面行为记录上报有关省行政监督管理部门认定,有关行政监督管理部门一旦查实,将对存在履职负面行为的专家视情况分别给予通报批评、解聘、永久性除名和移交司法机关等处理。

 

[关闭窗口]
语音通知电话:020-22266700;短信号码1065705550005010003 (移动)、1069099979505010003 (电信、联通)
020-62791590 (专家入库咨询)、020-62791823 (专家抽取咨询)、020-62791543 (其他业务咨询)、020-62791860 (专家桌面系统使用咨询)